«Было необычно фотографироваться с Гуськовым». Смит – о сходстве с «Царевичем» и драке с грабителем

5 мая на турнире UFC 301 в Бразилии экс-претендент на титул чемпиона в полутяжелом весе американец Энтони Смит сразится с непобежденным бразильским проспектом Витором Петрино.

Энтони Смит
Энтони Смит

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Смит рассказал:

• почему букмекеры считают его явным андердогом;
  • как вышел драться без подготовки с Халилом Раунтри;
  • как относится к своей «копии» Богдану Гуськову;
  • что не должен Магомед Анкалаев делать в бою с Алексом Перейрой;
  • какой бой считает худшим в своей карьере;
  • и как избил грабителя до полусмерти.

– К бою с Витором Петрино вы подходите явным андердогом. Насколько вам комфортно в этой роли?

– Для меня это не имеет значения. Букмекеры не знают, о чем они говорят. Эта история не о том, думают ли букмекеры, что я выиграю или проиграю. В вопросах ставок все зависит от того, куда идут деньги. Поэтому мне кажется просто, что много бразильских фанов ставят на Витора.

Витор Петрино

– Что вы думаете о своем непобежденном сопернике? Он способен стать большой звездой в полутяжелом дивизионе?

– Нет, потому что я имею к этому отношение. Думаю, у него будет долгая карьера. Пока он только в самом начале, но дальше, может быть, в его карьере наберется пять или шесть поражений и, надеюсь, одно из них будет от меня. Посмотрим, где он закончит. Вы понимаете, что я имею ввиду? Я думаю, в субботу мы выясним, насколько он хорош на самом деле.

– Какие изменения вы сделали в подготовке после разочаровывающего поражения от Халила Раунтри?

– Много изменений. Я должен был отрегулировать мою игру и быть немного более ответственным в защите, поработать над мелкими деталями моей подготовки и попытаться каждый раз стать чуть лучше.

«Я имею в виду, что на бой с Халилом Раунтри я вышел драться без подготовки. Поэтому я не знал, что Раунтри дал справедливую оценку тому, на каком уровне находилась моя игра»

Энтони Смит

– Многие считают, что российский боец Богдан Гуськов очень похож на вас. Что вы подумали, когда встретили его впервые?

– Это было очень странно. Совершенно точно. И он к тому же очень хороший парень. Мы с ним немного потренировались в Вегасе и поспарринговали. Он очень уважительный добрый парень. И было необычно с ним потом фотографироваться.

Богдан Гуськов и Энтони Смит

– Какие у вас остались впечатления от этого спарринга и его способностей?

Он хорош. Он быстрый, хорошо контратакует и хорошо двигается. Он не такой большой, как я думал. Он немного маловат для полутяжелого веса, но компенсирует это силой и скоростью. У него большой арсенал различных навыков.

Энтони Смит

– Он сказал, что хочет с вами подраться. Вы готовы к этому? Бой Энтони Смита с его копией, наверняка, будет интересен фанатам?

– Я готов драться с кем угодно, для меня это не имеет значения. Конечно, он хочет драться со мной. У меня есть имя, одно из самых больших в дивизионе, а он сам пытается сделать себе имя. Я это понимаю и нисколько на это не обижаюсь. Когда придет время, это случится, и я дам ему такую возможность.

– Оба боя с российскими бойцами вы проиграли нокаутами. Кто был более сложным вызовом для вас – Адлан Амагов или Магомед Анкалаев?

– Пожалуй, Амагов. Думаю, он был лучше.

Энтони Смит и Магомед Анкалаев

Магомед Анкалаев должен стать следующим соперником Алекса Перейры? Он сможет его побить, если сделают этот бой?

«Не знаю. Магомед Анкалаев – хороший борец и способен на это. Но если он будет стоять напротив Алекса Перейры и обмениваться с ним ударами, Перейра нокаутирует Анкалаева. Это совершенно точно произойдет в этом случае»

Энтони Смит

Но если Анкалаев будет драться умно, будет проводить тейкдауны и сможет удержать Перейру внизу, тогда, думаю, у него будет хорошая возможность, хотя он не самый лучший финишер. Поскольку каждый раунд начинается в стойке, Перейра может использовать свою результативность и кондиции, а также он может подниматься на ноги, оставаясь в безопасности до конца раунда.

Магомед Анкалаев

Когда очередной раунд начнется снова на ногах, тебе не захочется быть там с Алексом Перейрой слишком долго. Я думаю, это будет интересное противостояние. Это определенно одно из самых жестких испытаний для Перейры в дивизионе. У Магомеда есть навыки и возможности, чтобы с ним справиться.

– А что вы думаете о защите от тейкдаунов Перейры? Она достаточно хороша для чемпиона?

– Она достаточно хороша на сегодня, но продержаться против Анкалаева реально тяжело для любого. Я не думаю, что все настолько плохо, как кажется людям, но Анкалаев – большой и сильный парень.

– Высшей точкой вашей карьеры стал титульный бой с Джоном Джонсом. Как вы оцениваете свое выступление? Вы сделали все, что могли или могли сделать больше?

– Это было худшее выступление в моей жизни. Отчасти в этом виноват я, отчасти Джон Джонс. Но это надо принять. Думаю, здесь сыграли роль оба этих фактора.

Энтони Смит и Джон Джонс

– Что вы думаете о возвращении Жозе Альдо, который будет драться с вами в одном карде?

– Это круто видеть возвращение Жозе Альдо, особенно здесь в Рио, где его так любят. Он дерется с одним из моих одноклубников. Я с нетерпением жду, что Джонатан Мартинес собирается пойти туда и одержать победу. Честно говоря, хотя Джонатан и мой одноклубник, было бы круто увидеть, как Жозе Альдо еще раз совершит свою прогулку.

– Три года назад в ваш дом проник грабитель, с которым вы вступили в бой. Он мог быть вооружен, но вы решили остановить его в одиночку и голыми руками. Почему решились на такой поступок?

– Я действительно недолго думал в тот момент. Это было более опасно для моих детей и жены, поэтому я не беспокоился за то, что вступил с ним в бой. Я знал, что этот парень вломился в мой дом и я пережил непростое время с ним, но реальность в том, что я избил его до полусмерти. Он потом провел долгое время в больнице с отеком мозга, пытаясь не умереть. Но это меня не особо беспокоило. В тот момент это было ужасно, потому что было неожиданно, но со временем это совершенно перестало меня волновать.

Энтони Смит
Энтони Смит

– Вы как-то сказали, что это был самый тяжелый бой в вашей жизни. Можете сравнить ваши ощущения в тот момент, когда вы били его и во время поединков в октагоне?

– Я сказал, что он был самым стойким соперником. Я не говорил, что он почти побил меня. Он просто был очень крепким, потому что не останавливался. Он был под наркотиками, поэтому был просто суперсумасшедшим. Мне кажется, люди неверно истолковали то, что я имел ввиду. Я сказал, что он был крепкий, но не говорил, что был хорош. Он просто никогда не останавливался.

«Подводя итоги, скажу, что я никогда в своей жизни не бил человека так жестко. Я реально устал за это время. Также сильно я устал в бою с Волканом Оздемиром. Если сравнивать усталость, то это было примерно сопоставимые ощущения»

Энтони Смит

– Как долго вы били его? Около пяти минут?

– Шесть с половиной в полную силу. Это было тяжело. Большинство уличных боев длятся тридцать секунд, и люди после них вымотаны.

– Как бы судьи оценили этот бой?

– Я думаю, что этот раунд закончился бы в мою пользу со счетом 10-7 (смеется).

– Что вашим российским болельщикам стоит ждать от поединка с Витором Петрино?

– Болельщикам стоит ждать по-настоящему веселого и захватывающего боя двух соперников высокого уровня. У русских людей глубокая история боевых видов спорта, и я думаю, что россияне оценят это противостояние высокого уровня по правилам ММА в эту субботу. Думаю, им понравится.