«Ждите фейерверка в нашем бою с Борисовым»: Павел Витрук настроен стать чемпионом ACA

19 апреля на турнире АСА 174 в главном бою вечера уроженец Луганска Павел Витрук сразится за пояс чемпиона в легчайшем весе, принадлежащий Олегу Борисову.

Павел Витрук

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Витрук рассказал:

• как относится к своему сопернику и почему считает, что может его победить;
  • в какой момент думал о завершении карьеры и что его остановило;
  • какую музыку слушает и как выбирает композиции для выхода;
  • как относится к чемпиону UFC в своем весе Шону О'Мэлли;
  • почему считает, что Петра Яна засудили в поединке с американцем;
  • за кого будет болеть «Северная трибуна» в их поединке с Олегом Борисовым.

– С каким настроем подходите к бою с Олегом Борисовым?

– Настроение отличное, наконец-то этот тренировочный кемп закончился. В этот раз он был очень долгим в связи с тем, что придется биться не три, а пять раундов, соответственно нужно готовиться чуть дольше. Настроение отличное и заряд позитивный. Ждем самого боя. Конечно, уже хочется стать чемпионом АСА.

– Ожидали, что вам выпадет этот шанс при том, что вы не были участником Гран-при?

– Честно говоря, не ожидал, потому что я был не очень высоко в рейтингах до титульного боя. Думал, что будут другие претенденты и рассчитывал драться с другим бойцом, который немножко повыше меня. Когда мне предложили этот бой, был небольшой шок. Мы немножко обсудили в составе команды некоторые моменты и, недолго думая, я принял решение принять бой и воспользоваться шансом в полной мере.

Олег Борисов и Сергей Витрук

– Как вы оцениваете Олега Борисова и какие советы давал ваш тренер Тарас Кияшко при подготовке к нему?

– Он чемпион АСА и стал им заслуженно. Хоть Олег и шел одно время на проигрышной полосе, но потом взялся, собрался, стал чемпионом и защитил пояс. Это многого стоит, тем более в таком возрасте. Это, можно сказать, выдающееся достижение. Мы все знаем, что он очень физически одарен, как боец. Есть удар, неплохо борется, разносторонний. В АСА в принципе нет слабых бойцов, особенно среди тех, кто находится в топ-10. Соответственно, каждый из десятки мог бы спокойно с ним побиться и стать чемпионом. Олег – нормальный спортсмен, с которым можно работать, ничего сверхъестественного в нем нет. У него такие же руки, ноги, кожа, мышцы, как у всех у нас, поэтому будем работать.

– В последних поединках у вас образовалась победная серия. С чем связываете эти успехи?

– У меня немного поменялась команда. Добавилось несколько человек, которые персонально со мной работают. Мы стали очень много времени уделять работе над ошибками, исправлять то, что не позволяло мне раскрыться в некоторых ситуациях. Поработал немного со своей головой. Поддержка всех моих родных и близких стала ярче. Ненужные люди отсеклись, нужные встали на свои места.

– Вы родом из Луганской области. В какой момент решили переехать в Санкт-Петербург?

– В 2010 году. Я попал в Санкт-Петербург, когда мне было 20 лет. Всю жизнь я занимался спортом и так получилось, что выпала возможность попасть в клуб «Александр Невский», который в тот момент там находился. Так завязалась моя дальнейшая карьера в смешанных единоборствах.

Павел Витрук с командой

– В чем вы стали сильнее за последние годы с того времени, как выступали в М-1?

– Во всем. Я развиваюсь с каждым годом и каждым днем.

«У меня был такой период в 2018-19 годах, когда я уперся в потолок своего развития и понял, что у меня два пути: либо я пробью потолок и начну развиваться дальше, как боец, либо мне нужно будет заканчивать, потому что с каждым годом появляется все больше новых, молодых, перспективных и голодных бойцов, которые не посмотрят ни на твой опыт, ни на твой статус. Они просто пройдут по тебе катком и все. Они точно также развиваются, и наш спорт развивается с каждым годом. Если ты не будешь успевать идти с этим в ногу, это может закончиться тем, что тебе придется либо закончить карьеру, либо получать травмы и проигрывать, чего бы не хотелось»

У меня нашлись люди, которые начали помогать мне в развитии. То, что я делал раньше, сейчас делаю в два раза лучше. Я добавил те элементы, которым раньше уделял недостаточно времени. Могу сказать, что я стал новой версией себя. Работаю над тем, чтобы делать постоянно обновления и становиться лучше.

– Что могло подтолкнуть вас к завершению карьеры?

– У меня уже было несколько проигрышей подряд. Я к этому стал относиться мудрее. Меня бы заставила закончить карьеру остановка в развитии, то есть существует предел, после которого ты не можешь больше из себя выжать. Такое бывает и в тренерских вещах. Он дает определенные знания, но если не развивается сам и не дает больше своему ученику, то ученик перерастает своего тренера, и ему нужно уходить, если он собирается выступать дальше и показывать себя на другом уровне. Если это не так, то они так и будут идти плечом к плечу и не развиваться. Если бы не развитие, то можно было бы заканчивать.

«Не хотелось бы выступать до 50 лет, как многие бойцы, и возвращаться. Все кричат о завершении карьеры и спустя полгода возвращаются в спорт. Да, это моя любовь и страсть, но считаю, что есть определенный предел, до которого ты можешь дойти, а когда почувствуешь, что уже не тянешь эту ношу, нужно заканчивать. Поэтому важно себя развивать и искать в разных направлениях, чтобы была площадка, куда ты можешь уйти дальше»

– Как относитесь в таком случае к финальному этапу карьеры Федора Емельяненко?

– Федя сколько раз завершал и возвращался? Я не могу его судить, потому что не знаю личных обстоятельств, что сподвигло его сделать эти шаги. Сейчас он закончил, но, возможно, еще раз побьется. Он же собирался выступить по боксу. Никто не может ответить на этот вопрос, потому что мы не живем его жизнью и не прошли его путь. Как и что у него складывается, мы не знаем. Он взрослый и опытный человек, который вправе сам принимать решения, когда ему уходить. Я для себя это тоже знаю и уже перечислил нюансы, по которым закончил бы карьеру. У него свои подходы. Не нам их судить.

– Как относитесь к чемпиону UFC в своем весе Шону О'Мэлли, которого можно назвать неоднозначной личностью?

Шон О'Мэлли – яркая и неоднозначная личность. Смешанные единоборства – это вообще шоу-бизнес, который заключается в развлечении людей. Ты должен быть ярким и эпатажным, уметь говорить и обращать на себя внимание. Каждый ищет свои подходы и свой стиль, чем он может зацепить публику. Шон О'Мэлли выбрал такой путь, а кто-то шел путем, как Федор Емельяненко: скромность, задумчивость и смирение. Я считаю, что нельзя никого копировать. Ты должен быть таким, какой есть, со своей изюминкой, за которую тебя должны полюбить. Шона любят за это. Какой бы личностью он ни был, он показывает и доказывает свои слова на деле. Он стал чемпионом, зарабатывает деньги, стал знаменитым. Зная менталитет Соединенных Штатов, я понимаю, что те, кто для нас кажутся фриками, для них просто индивидуальности.

Шон О'Мэлли
Шон О'Мэлли

– Вы выходили в разное время под разные композиции, в том числе и в православном стиле. Как их выбираете?

– Всегда по-разному. Бывают и православные, и обычные песни. Все зависит от настроения. Я люблю слушать разную музыку. В этот период времени я слушаю эту песню, которую ставлю на выход, потому что она меня зажигает и дает энергию. Если бы у меня было одно и тоже, оно бы мне немного поднадоело. Каждый раз все будет зависеть от того, как я себя чувствую и какой у меня настрой. Так и подбираю мелодию.

– А под какую музыку росли? Назовите три группы, которые ассоциируются с вашей юностью?

– «Отпетые мошенники», из американских Onyx и Eminem, Prodigy. Из нашего еще играла «Любэ», Hi-Fi. Что в те времена было, то и слушали. Других вариантов в детстве не было, потому что развитого интернета не существовало. Были кассеты, потом появились диски, а затем можно было что-то подыскать через интернет.

– Судя по некоторым исполнителям, вы любите рэп?

– Есть такое. Я еще не настолько старый, поэтому могу послушать рэп. Когда перейду в категорию Стаса Михайлова, сообщу вам об этом.

– Из современных рэперов кого уважаете?

– Мне нравится Баста, Мияги из наших. Из классики Тупак Шакур. Я консерватор, поэтому мне по душе многие старые вещи.

– Как вы относитесь к Петру Яну и его возвращению? Насколько оно получилось убедительным?

– К Пете я отлично отношусь и считаю, что у него просто был неудачный период. С его слов и со слов его окружения знаем о травмах. Это было заметно. Может, у него были и внутренние неурядицы. Он разобрался в себе и во встрече с Ядонгом показал старого Петра, бои которого мы ждем и ценим. Мне нравится его стиль и подход бескомпромиссного бойца, который всегда показывает яркие бои. Наверное, он заставляет себя уважать и некоторых людей просыпаться с утра и смотреть его бои, потому что они того стоят. У него были неудачи, но с кем не бывает. Мы обычные, смертные люди. Но сейчас он собрался. Интересно, чего он дальше сам хочет? По большому счету он уже добился всего в нашем спорте. Если он хочет большего, у него все для этого есть. Если нет, то я думаю, что Петя скоро надумает закончить карьеру. Он даже говорил об этом, но у него еще есть сумасшедший потенциал. Если желание и здоровье позволят ему проявить себя, как чемпиону, то в ближайшее время он сможет это сделать.

– Он действительно проиграл О'Мэлли или его засудили?

– Я считаю, что засудили. Мы общались с друзьями, обсуждали это. Они по-разному на это реагировали, но мое личное мнение, что он действительно выиграл и даже не раздельным решением, а единогласным.

«Где большие деньги, спорт заканчивается. Кто бы что ни говорил, не беру даже политические моменты, но это большой бизнес, а UFC пытается стать монополистом. Им нужны максимальные продажи билетов и платных трансляций. Так получилось, что Петю поставили с Шоном, который сейчас более ценен для UFC. Поэтому так вышло, что отдали победу Шону. Когда ему подняли руку, он сам был удивлен и был в шоке от своей победы. Пете уважение, что не начал прокачивать и оспаривать эту несправедливость. Он исправил ошибки, вернулся и показал, кто такой Петр Ян»

Петр Ян и Шон О'Мэлли

– Что ждать от вас в бою с Олегом Борисовым 19 апреля?

– Ждите просто фейерверка. Считаю, что будет очень крутой бой. АСА должна уже сразу готовить бонус наперед. Мы его забронируем. Я собираюсь забрать пояс у Олега, выиграть ярко и проявить себя полностью. Ничего личного не имею к Олегу, но пояс будет моим. Приходите и ни о чем не пожалеете. Кто не придет, будет кусать свои локти.

– За кого будет болеть «Северная трибуна»?

– Они болеют за русских, а драться будут двое русских парней. Я подойду и скажу: «Пацаны, давайте, за меня поболейте, а в следующий раз за Олега». Я думаю они просто будут кричать «Русские вперед» и поддерживать нас обоих. Кроме «Северной трибуны», будет большое количество моих родных, близких и друзей, которые приедут со многих сторон нашей необъятной России, поэтому жду не только «Северную трибуну», но и их.