«Хасиев имеет право уволить за скучный бой». Расулов – о критике в свой адрес и поединках Махачева и Чимаева

4 октября на турнире ACA 164 бывший чемпион лиги Салимгерей Расулов победил единогласным решением судей Карлоса Фелипе. После поединка его выступление раскритиковал основатель лиги Майрбек Хасиев, предложивший учредить антипремию за «Худший бой вечера».

Расулов победил Фелипе на турнире ACA 164

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Расулов:

• выразил убеждение, что Хасиев не намеревался его обидеть;
  • заявил, что не обижается на критику болельщиков или журналистов;
  • признался, что, зная обстоятельства, ничего не поменял бы в поединке;
  • сетовал на то, что не получил бонус за нокаут над Тони Джонсоном;
  • рассказал о проблемах со здоровьем за несколько часов до официального взвешивания;
  • назвал зверем Александра Волкановски;
  • не увидел шансов у Камару Усмана в бою с Хамзатом Чимаевым.

– Салимгерей, после поединка с Карлосом Фелипе вам не дали слова. Что бы сказали в тот момент?

– Был день города и день рождения главы республики. Хотел поздравить и пожелать народу Чеченской Республики всего наилучшего. Также поблагодарить своих секундантов и тренеров. Обычные слова. Обычные поздравления. Ничего особенного.

– Коллега ошибся и сказал про «мягкую игрушку», а Майрбек Хасиев говорил про «надувную». Сильно ли это меняет контекст?

«Майрбек Хасиев – мудрый и грамотный человек. Не думаю, что он хотел обидеть. Он высказал свое мнение. Но если вернуться в прошлое, я бы подрался точно также, как в первый раз, учитывая состояние, неудачную весогонку и психологические моменты. Это все мои проблемы и мой бой. Правила ММА придумали не в ACA, они мировые. Я подрался так, как было выгодно мне. Для меня нет проблемы зарубиться в стойке. Я хотел уверенно и надежно выиграть бой. Скучно? Да. Каждый хочет нокаутировать соперника. Но нельзя нокаут запланировать».

Салимгерей Расулов

– Изначальный план был побороться с соперником, или вы его скорректировали в виду обстоятельств?

– Смотрите, у меня был бой с Тони Джонсоном. Они похожие бойцы. Тони любит рубиться, три раза защитил титул чемпиона ACA, три нокаута. Я это знал, и я тоже люблю рубиться. Мало у кого будут шансы на победу, если со мной пойдут в размен ударами. Бразилец тоже бил, но попадал в воздух. Я нацеливался на то, чтобы поработать три раунда. Смысл нокаутировать соперника, если гонорара за это нет? Я хотел продышаться, потому что не дрался полгода. Как хотел, так и получилось.

– Если бы вас за бой раскритиковал не Хасиев, а обыватель, болельщик или журналист Meta MMA, и у вас была возможность встретить его темном переулке, что бы произошло там?

– Абсолютно ничего. Это право человека. Я – боец, выхожу драться. Выступаю ради себя и своей семьи. Как бы ты не подрался, всегда будут болельщики, которые отзовутся о тебе положительно, и всегда будут те, кто настроен отрицательно. Их право. Я – публичный человек и должен быть готов к критике, и терпеть ее. Критика нужна нашей индустрии. Чем больше критикуют поп-ММА, тем большую известность получают эти организации. Я не хотел бы такую критику в свой адрес, но полностью ее приму. Я знал, что болельщики будут критиковать меня за скучный бой. Не ожидал этого от Майрбека Сулумбековича. У меня интересные бои были. И в этом карде до и после меня были такие же скучные поединки. С корреспондентом Meta MMA и любым другим я бы поздоровался. Это люди, которые работают на нашу известность. Даже критика в этом контексте является положительным моментом.

– Да. В этом плане вы буквально затмили всех других участников турнира. Даже возвращение Абдул-Азиза Абдулвахабова ушло на второй план.

– Да, хоть и был у меня самый скучный бой, но больше всего говорили обо мне. Хотя Абдул-Азиз показал шикарное выступление.

– Как много поддержки и критики вы получили после боя?

– Поддержка была колоссальная. Особенно от моих земляков-дагестанцев. На одном из прошлых турниров я сказал: «Дагестан – сила». Люблю хвалить свою республику. С других республик тоже было много поддержки. Слова Хасиева после моего скучного боя добавили интереса к моей скромной персоне.

– Есть ли желание заявить: «Дайте мне бой до конца года, и я вам покажу, как стреляет «Губденский танк»?

– Почему у меня предыдущие бои тоже были скучные – против Кирилла Корнилова и Алихана Вахаева? Они в обмен ударов со мной не идут. Что мне остается? Только подтянуть борьбу, переводить в партер и скучно побеждать. Я пытаюсь драться, но первым на удар никто не идет. И что делать? Выигрывать у длинных, высоких ребят в борьбе. Если не скучный, можно ждать полу-скучные бои. Мне же надо побеждать для семьи. Я пытаюсь драться, но никто не идет со мной в размен.

– Можно ли сбросить вес еще и гонять всех по клетке, как Усэйн Болт?

– Мне жалко будет этих ребят, если я скину вес. Я, в первую очередь, переживаю за своих соперников. Давайте, я помучаюсь. На этот раз у меня с весом все было хорошо. Оставалось три килограмма. Накануне скинул за один заход три с половиной килограмма. Вечером покушал и выпил воду. Все нормально, но потом поднялось давление. Какие-то проблемы со здоровьем. Практически ничего не мог сделать. Внизу была скорая. Выпил таблетки и пошел бегать в четыре утра. Час бегал. Ни одна капля не вышла. Сбой организма. Это моя проблема. Это одна сторона.

Вторая сторона – говорят, что за нокауты дают шикарные бонусы. За мои нокауты почему-то не дают. Вот нокаутировал я Тони Джонсона, который до этого досрочно победил Даниэля Омельянчука, Евгения Побережца и Мухумата Вахаева. Вышел я, сделал хороший красивый нокаут. Кому должны были дать 50 тысяч долларов?

– А кому дали?

– Опять Абдул-Рахману Дудаеву. Он – красавчик, безусловно. Но он нокаутировал Расула Мирзаева, который шел на серии из досрочных поражений. Чем бой важнее?

«Какой стимул у меня должен быть, если в титульном бою я досрочно побеждаю чемпиона, который нокаутировал трех соперников, а не дают бонус? Где еще я могу его получить? Нигде, потому что есть Абдул-Рахман Дудаев, с которым мы выступаем в одном карде. Он хороший боец и заслуживает награды. Но он уже столько бонусов получил, что премию можно назвать его именем. Это тоже влияет на мотивацию и приходится переходить на тактические бои, чтобы побеждать с минимальным ущербом. А что делать?»

Возвращаясь к Майрбеку Сулумбековичу, он имеет право уволить бойца за скучные бои. Может, мой следующий бой тоже будет скучным, потому что я хочу выигрывать, а побеждать можно только по правилам ММА.

– Давайте еще поговорим про UFC. Вы верите в то, что Александр Волкановски узнал о замене за десять дней до боя с Исламом Махачевым, и не готовился заранее?

– Волкановски – тот еще зверь. Маленький пенек, который постоянно пашет. Главное, чтобы Ислам Махачев не расслабился, а то Алекс постоянно подчеркивает, что выходит за десять дней. Ислам – профессионал, не думаю, что он расслабится. Волкановски пашет. Его хватит на два-три раунда.

– Для Махачева принципиально закрыть историю с тем, что первый бой с Волкановски получился равным?

– Наверное, Ислам хотел бы, чтобы Алекс был лучше подготовлен, чтобы вопросов не осталось, а они останутся даже в случае второй победы Махачева. По-любому скажут: «Алекс за десять дней вышел без полного лагеря». И Волкановски сам будет делать рекламу третьего боя.

Хамзат Чимаев тоже получил нового соперника на коротком уведомлении – Камару Усмана…

Пауло Коста болтал целый год, задевал Чимаева. Мне его жалко. Чимаев его поймает даже на улице. Усман отдыхал на показе мод в Италии, кайфовал, и полетел в Америку, а потом в Абу-Даби. Какая подготовка? Он едет на мясорубку. Шансов практически нет. Если сразу не попадет или что-то еще. После двух поражений человек идет заработать деньги.

– Оба поединка закончатся досрочно?

– Волкановски – человек с духом, может протянуть пять раундов. Он умеет воевать, до конца дерется. Усман идет за деньгами с малой подготовкой.