«Хасиев – настоящий мужик с понятиями». Пятая часть большого интервью с Асланбеком Бадаевым

6 апреля на нашем YouTube-канале Meta Fight вышел большой документальный фильм об Асланбеке Бадаеве, в котором вы увидите вице-президента ACA в абсолютно новом свете. Сегодня вы познакомитесь с заключительной частью интервью.

Асланбек Бадаев

В интервью MMA.Metaratings.ru Бадаев рассказал:

• о росте и падении интереса аудитории к смешанным единоборствам;
  • о личности главы АСА Майрбека Хасиева;
  • о возможном подписании Александра Шлеменко в АСА;
  • о новом направлении в АСА – АСА Wrestling.

– Интерес к единоборствам на сегодняшнем этапе находится в самой низкой точке или нам предстоит пережить период с еще меньшим интересом?

– Не скажу, что сейчас интерес понижен. Особенно, что касается лиги АСА, у нас подъем. Нас смотрят, нас любят. Гран-при, подписания, судейские решения, медийная работа. Лига стала более открытой, раньше такого не было. Плоды приносит работа всего коллектива. Поэтому интерес к единоборствам точно находится не в низшей точке. А с нашей стороны, мы переживаем лучшие времена, я считаю. С момента создания лиги АСА, 2023 год был лучший, если опираться на цифры. А 2024 год обещает быть еще лучше. Зритель как будто нам говорит: «Хотим еще».

А если говорить о Fight Nights, то там наблюдается очень сильный упадок. Объективно, Камил Гаджиев не может создавать события высокого уровня так часто, как раньше. RCC тоже не сказать, что шумят. Может быть, они не хуже, но и не лучше, чем были. Как будто все внимание сейчас сконцентрировано на АСА. Самое худшее время для лиги было в 2021 году, когда нас критиковали.

– Возможно, переломным моментом стала фраза Майрбека Хасиева: «Вы нас здесь за пацанов держите?»

– Да, Гран-при. Фразы Майрбека становятся крылатыми. «Сломаем хребет UFC», «Хватит держать нас за пацанов». Это те фразы, которые стали нарицательными и применяются к другим событиям.

«Хасиев умеет привносить токсичность в хорошем смысле слова. Он является возмутителем спокойствия, не любит складные речи, чтобы кому-то понравиться. Хасиев – настоящий мужик с понятиями, который держит свое слово и свою жизненную позицию проецирует на бои. Мы иногда пытаемся сказать Майрбеку, что не стоит строго относиться к этим боям. Все-таки это шоу, развлекательная часть. Но у Хасиева свой четкий подход к этому. Для него очень важно, чтобы люди держали слово и были последовательными»

Я удивляюсь, насколько он помогает людям и получает от этого удовольствие. Майрбек делает вещи, которые не обязан делать. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то из бойцов обратился за помощью, и Хасиев не помог. Я не помню, чтобы я обратился с просьбой подписать бойца и получил отказ. «Если вы считаете, что это нужно лиге, то подписывайте», – говорит Майрбек. У меня подход в том, чтобы максимально торговаться с бойцами. Я же плачу не со своего кармана. Мы лишь люди, которые устанавливают ценовой порог. Уважаю то, что делает Майрбек и руководство Республики.

Александр Шлеменко говорил о том, что в единоборствах есть рынок. Поспорил бы, конечно, как мы это любим делать. Но я сделаю все, что от меня зависит, чтобы в 2024 году Александр Шлеменко дебютировал в лиге АСА. Мы прекрасно общаемся с командой Шлеменко, менеджером и другими бойцами.

Хасиев – это человек событие, фраза, действие. Он появляется редко, но его появления бывают точными. Есть человек-информация, анализ. Это, наверное, я. Есть человек конъюнктурщик – Камил Гаджиев, который умеет красиво стелить и создать что-то из ничего.

Майрбек Хасиев

– Мы с коллегами, когда шли разговоры о покупке Fight Nights лигой АСА, предположили, что Майрбек Хасиев купит промоушен и отдаст его Бадаеву. Готов ли ты уйти в Fight Nights на руководящую должность?

– Звучит заманчиво. Я безмерно люблю лигу АСА. Все мои коллеги об этом знают. Когда я расстраивался из-за решений, мне многие говорили: «Зачем ты так переживаешь?» Но я искренне люблю эту организацию. Я не готов променять АСА на Fight Nights. Даже не допускаю таких разговоров. Сам себя ассоциирую с АСА. Для меня ММА и АСА стало чем-то тождественным. Хочу трудиться во благо этой лиги. Я очень уважаю Камила, то, что он делает. Есть моменты, которые я с ним не разделяю. Но я хочу работать в АСА и продолжать трудиться здесь. Если завтра мне скажут, что я не достоин работать в АСА, то я допускаю, что могу уйти работать в другое место. Но я не хочу уходить.

Единственное, я мечтаю о том, чтобы открыли АСА Wrestling. Если бы меня сделали президентом этого направления, а Бувайсара Сайтиева – почетным президентом, то я бы с радостью поработал там. Конечно, это встретилось бы в штыки некоторыми представителями борьбы. Нам бы пришлось ехать в ФСБР и общаться с Михаилом Мамиашвили. Донесли бы свои идеи. Но в плане заработка борцы получали бы что-то новое. Спортсмены же ездят в немецкую или индийскую лигу. С появлением АСА Wrestling этого бы делать не пришлось. Но смог бы я полностью оставить бои? Нет. Многие подумают: «А что Бадаев о себе возомнил?»

«Я не накидываю на себя пуха, не пытаюсь подчеркнуть свою значимость. Но я верю в свои скилы. Иногда говорят, что я испортил лигу АСА, ввел поп-мма модель. Это для меня комплимент, мерило моей работы. Значит, я изменил формат и внес что-то. Раньше АСА была серьезной лигой, была мужская философия, а Асланбек ее испортил»