«Хотим стать первыми близнецами в UFC». Асхабов – о драке с Хантом и втором месте Махачева в рейтинге P4P

В ночь на 19 февраля на турнире UFC в Лас-Вегасе дебютирует в октагоне 28-летний уроженец Чечни Хусейн Асхабов, который на протяжении своей карьеры жил и дрался во многих странах и заработал внушительный рекорд 23-0. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о желании подписать брата-близнеца в UFC, отказе соперников от боя, драке и дружбе с Марком Хантом, несправедливости в отношении Ислама Махачева и оценил шансы Хамзата Чимаева в бою с Робертом Уиттакером.

1

У вас очень много подписчиков в социальных сетях. Откуда такая популярность?

— Не знаю. Я тренируюсь, выступаю, живу везде. На Украине жил, там очень многие болеют за нас, жил в России, в Америке, везде есть болельщики.

Вы и во Франции жили?

— Да. Два года жил.

1

Где больше понравилось? С чем связано такое стремление к перемене мест?

— Я тренировался везде. Когда на одном месте сидишь, не растёшь, поэтому с братом с детства тренируемся в разных местах. В Париже вообще долгая история, про которую можно было бы снять фильм. Как-нибудь потом расскажу.

На Украине вы выступали в лиге WWFC, где провели большую часть успешной карьеры. Как там оказались?

— Да, я там провёл 9-10 боёв. Во Франции я познакомился с президентом лиги Владимиром Теслей. Он нам с братом очень сильно помог. Мы вместе переехали на Украину, там жили. Он основал эту организацию, где мы и выступали, а потом ездили выступать в другие страны и организации. Жил на Украине и выступал там.

1

Как сейчас дела у брата Хасана? Он готов пойти по вашим стопам в UFC?

— Конечно, после этого боя я сразу буду добиваться его подписания. Дай Бог, Дане Уайту понравится мой бой, и я попрошу его подписать брата. Ещё никогда не было такого, чтобы браться-близнецы вместе выступали в UFC. Это будет интересно.

Вас с ним часто путают?

— Конечно.

Были случаи, чтобы один выходил на бой вместо другого?

— Нет. Такого у нас не было.

1

Какие у вас ощущения перед дебютным боем? Что можете сказать о предстоящем сопернике?

— Если честно, я очень долго ждал этого момента. Я выступаю уже давно и давно хотел попасть в UFC. Сейчас хорошие ощущения. В последнюю неделю многие пишут, переживают, болеют. Конечно, мне хочется их порадовать. 19 февраля мы покажем очень хороший бой.

Говорят, что многие соперники отказывались от боя с вами, и из-за этого дебют затягивался.

— Шон Шелби (главный матчмейкер UFC, – mma.metaratings.ru) сам много раз писал мне. Меня давно хотели подписать. Два раза мне предлагали выйти на замену, но я не был готов и честно ответил, что ещё не в форме. Потом я ему писал, менеджеры писали. Я менял менеджеров, но время терялось. Обещали через месяц, через два. Шон говорил, что старается мне подобрать бой, но многие отказываются драться. После этого боя, поверьте мне, другие тоже будут отказываться.

1

Под каким флагом вы будете выходить на бой?

— Сейчас я живу в Дубае, поэтому буду выступать за Эмираты.

У вас был конфликт с Илией Топурией, который известен своим дерзким характером. Из-за чего возникли эти противоречия?

— Если честно, мне уже надоело говорить о нём. Мы все дерзкие, а время покажет в октагоне или за октагоном.

1

В 2017 году в Таиланде вы с братом побили Марка Ханта. Как вам удалось, будучи легковесами, справиться с таким здоровяком?

— У нас так принято. Если тяжёлый, вдвоём нападаем (смеётся). Если рассказывать, как всё было, на это уйдёт минут двадцать, но всё закончилось хорошо. После этого мы начали с ним дружить. У нас сейчас хорошие отношения. Недавно он мне писал. Мы же в Таиланде всегда видимся с ним и его командой.

У Хамзата Чимаева намечается бой с Робертом Уиттакером. Насколько это подходящий для него соперник?

— Конечно, это был бы очень интересный бой. Для Хамзата это хороший бой. Уиттакер – ударник, а Хамзат хорошо борется. Думаю, что Хамзат у него выиграет, как обычно.

1

Почему Исламу Махачеву после победы над Алексом Волкановски не дали первое место в рейтинге pound-for-pound?

— Не знаю, если честно. Они так поступали с Магомедом Анкалаевым, с Петром Яном. Они что хотят, то и делают. Но он честно заслужил быть первым, выиграл у хорошего соперника. До этого он тоже выиграл у чемпиона. Конечно, он заслужил.

Сколько вам нужно одержать побед, чтобы оказаться в рейтинге?

— Я хочу уже после этого боя драться с соперником из топ-15, сразу попрошу хорошего оппонента. Мне нет смысла драться с таким рекордом с другими бойцами. Я и сам не хочу этого.

А топовые соперники будут готовы с вами драться?

— А почему нет?

Для них это риск проиграть и потерять место.

— Если не хотят, они не должны там драться вообще.