«Меня удручает, когда спортсмены участвуют в политике». Валуев — о реванше Усик – Джошуа, Биволе и Ковалеве

Бывший чемпион мира в тяжелом весе Николай Валуев в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru провел разбор поединка Дмитрия Бивола с Саулем Альваресом, выразил пожелание, чтобы бой россиянина с соотечественником Артуром Бетербиевым состоялся как можно позже и признался, что его порадует победа украинца Александра Усика над британцем Энтони Джошуа.

Николай Валуев

Насколько победа Дмитрия Бивола над Саулем Альваресом глобальна для российского бокса?

— Победа Бивола невероятна глобальна. В карьере Альвареса попался боксер, которому абсолютно все прочили проигрыш. Прогноз не оправдался. И я крайне рад за Диму, потому очень давно подошел к нему, когда он тренировался во дворце пионеров города Санкт-Петербург и сказал ему и его тренеру, что он будет большим чемпионом. Даже я не мог себе представить, насколько окажусь прав. Бивол крайне пластичный и думающий. Он – классик, и кому-то кажется, что классический бокс должен уступить профессиональному стилю бокса. Оказывается, нет. Классика бокса с элементами любительского незабываема. Она помогла Александру Поветкину вернуться и одержать много побед. Она и Биволу сослужила добрую службу.

Нельзя забывать, что это крайняя весовая категория для Канело, да, он планировал выступить в первом тяжелом весе, но уже, наверное, передумал. Весовая категория и острота удара не проходят даром. Для Канело в поединке это могло стать откровением, хотя трудно представить, чтобы подобные откровения были у такого явления в боксе как Альварес. Бивол одержал победу. Совершенно неожиданную, но крайне приятную. Для всех соотечественников и России в целом это огромное достижение. И для Димы, которые вписал свое имя в книгу славы бокса.

Почему?

— Когда одерживают победы над уходящими с ринга боксерами, пусть и с заслуженными чемпионами, это воспринимается не так как победа Бивола, который убрал соперника на абсолютном пике своей физической формы. Альваресу прочили невероятную победоносную серию, что он и демонстрировал на протяжении многих поединков. Это событие останется навсегда. Здорово, меня это радует.

Когда состоится встреча Бетербиева и Бивола?

— Я надеюсь, что поединок Бивола и Бетербиева пройдет как можно позже. Пусть они уберут с пробега других чемпионов и претендентов. Но все равно их встреча рано или поздно произойдет, потому что в мире бокса любая пустота должна быть заполнена. Тут речь даже не о пустоте, а о том, что болельщики и промоутеры не смогут обойти стороной подобное событие. Она состоится. Надеюсь, что боксеры заработают за этот бой достаточно денег, которые позволят себя комфортно чувствовать в будущем. Это важно. Нельзя забывать, что профессиональный бокс – это профессия, связанная с заработком и будущим боксеров Для многих, иногда, к моему сожалению, окончание карьеры является непреодолимым барьером перед тем как сменить вектор деятельности. Далеко не все переходят это. Поэтому наши парни должны быть вознаграждены за зрелище, которые они нам подарят.

А если Бивол встретится с Альваресом еще раз, сценарий боя повторится?

— Как мы можем быть уверены? Ничто не повторяется, это аксиома. Скорее всего, это будет нечто другое, но это будет лучше для самих боксеров и ставки будут более высоки.

Как изменился расклад сил в поединке Александра Усика и Энтони Джошуа? Вы будете болеть за украинского боксера?

— Есть достаточно времени привести себя в форму. Может быть, некоторые события не позволили Усику быть в абсолютной форме, но я встретил его возвращение в боксерский мир и даже отъезд за границу с облегчением. Все попытки втянуть Усика в политические события, которые сейчас происходят в Украине, ни к чему хорошему для него уж точно бы не привели. И недавнее фото украинского боксера Ивана Редкача с Дмитрием Биволом – лишнее тому подтверждение. Я не стану ничего говорить о политике, о попытках устами и действиями спортсменов проецировать какие-то политические истории.

Это все политика. И когда в ней участвуют спортсмены, меня это удручает. Следовательно, я не стану комментировать эту сторону дела. Даже если говорить с оттенком того, что я, поверьте, знаю, я желаю, чтобы и в спортивном, и даже в политическом плане Джошуа в очередной раз потерпел поражение. Чем оглушительнее окажется его поражение, тем, как минимум, лично мне будет приятнее.

Сергей Ковалев вернулся в ринг и одержал победу над Тервеллом Пулевым. Какие у него вы видите перспективы?

— Ковалев может побороться за титул чемпиона в первом тяжелом весе, если у него будет достаточно времени для подготовки, потому что он возрастной боксер. Несмотря ни на какую подготовленность и опыт, молодость всегда берет свое.