«Поп-ММА закроются из-за дурака, который хайпанет и убьет человека». Влад Белаз: правда о Hardcore

Экс-чемпион Hardcore FC в среднем весе Владислав Ковалев по прозвищу «Белаз», со скандалом покинувший организацию, готовится дебютировать в новом промоушене, с которым уже подписал контракт. В ближайшее время он намерен сосредоточиться на боях по правилам ММА и попытается пробиться в UFC.

Владислав Ковалев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Ковалев рассказал:

• о неизбежности реванша с Мухамедом Калмыковым;
  • что сделает с поясом Hardcore FC, который попросили вернуть;
  • где Анатолий Сульянов не сдержал своего слова;
  • о подписании нового контракта;
  • о дате поединка с Вячеславом Василевским;
  • о желании попробовать свои силы в UFC;
  • как относится к поддержке «Северной трибуны» и кричалке «Русские вперед!»

– После ухода из Hardcore у вас были переговоры со многими промоушенами: RCC, AMC Fight Nights, «Наше дело» и другими. Где намерены продолжить карьеру после ухода из Hardcore?

– Предложений действительно очень много. Мы разговаривали с Камилом Гаджиевым насчет боя с Марифом Пираевым, есть предложение от RCC по выступлению в кулачке, «Наше дело» также предложило контракт на несколько боев, но я уже склонился к одной лиге и подписал контракт на пять боев. Пока оставлю ее название в секрете, но скоро будет громкий анонс. Эта лига достаточно уважаемая для меня и многих фанатов, и там видится хороший карьерный рост с именитыми соперниками, что для меня очень важно. Также плюс в том, что я при этом смогу выступать в других лигах. Это для меня очень важно.

– Вы сейчас больше делаете акцент на ММА, чем на кулачку?

«Для себя я поставил цель – попасть в UFC и отвожу себе на это год-два. Сейчас буду больше проводить рейтинговых боев по ММА, но также будут бои на кулаках и по боксу в ММА-перчатках. Их станет меньше, потому что я склоняюсь к профессиональным боям в ММА в формане «три раунда по пять минут». Надо развивать себя в этом направлении, чтобы попасть в UFC».

Влад Ковалев

– Стремление в UFC связано с успешным дебютом там Шарабутдина Магомедова, с которым вы провели конкурентный поединок?

– Конечно, его дебют вдохновил. Я понял, что нет ничего невозможного. Пацан – выходец из поп-ММА. Мы с ним провели неплохой бой, несмотря на ограничение в партере в 30 секунд. Считаю, что на данный момент могу у него выиграть по профессиональным правилам. Я видел его бой в UFC и искренне поздравляю его с победой и успешным дебютом, но в борьбе он с того момента вообще не поменялся. Бьет он неплохо, но я за то время очень сильно вырос в ударке. Тогда я почти не бил и только боролся, а сейчас наш реванш через пару лет должен состояться в UFC. Через один-два поединка там мы можем встретиться в настоящем бою по профессиональным правилам. Это будет медийное противостояние. Для СНГ так точно. Люди, которые следили за проектами, где мы выступали, все посмотрят этот бой.

– Насколько реванш с Марифом Пираевым после его победы стал актуальным? Какое впечатление он произвел в бою с Максимом Буториным?

– Сейчас мой поединок с Пираевым актуален, как никогда, потому что у меня большая серия побед, а он хоть и долго не выступал, но выиграл сейчас бой у достаточно сильного оппонента. Он многих превосходит в борьбе. Думаю, наша битва должна состояться в течение полугода, не позже. Скоро мы зарубимся. Три года назад я проиграл ему сабмишном в третьем раунде, но до этого приема я выигрывал бой. Но это были любительские правила. Сейчас я проделал большую работу, поменялся, вырос и могу удивить всех людей, которые в меня не верят.

«Камил Гаджиев говорит, что я однобокий боец, но мне будет интересно послушать его интервью после моей победы над Марифом Пираевым. Что он скажет тогда?»

– Вы смотрели стадионный турнир Hardcore, из которого вас исключили? Какое впечатление оставил поединок Мухамеда Калмыкова и Амхада Джанчураева?

– После просмотра боя Калмыкова и «Нохчо» есть небольшой осадок. Я должен был драться в этом бою. Думаю, результат был бы тем же. Толя Сульянов и все люди это понимают. Амхад много на себя брал, накидывал пух, но по факту ничего не показал. Я не буду принижать его достоинства, но пусть больше тренируется и меньше болтает языком.

«Я уверен, что защитил бы без проблем пояс, но теперь реванш с Калмыковым Сульянов должен сделать, потому что многие после первого боя говорят, что я случайно выиграл, но все случайности не случайны. Я выходец из борьбы, а выиграл у лучшего, по версии Толи, кулачника мира. Если у кого-то есть сомнения, я их развею и во второй раз смогу выиграть у Калмыкова. Думаю, этот бой должен состояться. У Калмыкова чувствую небольшой негативчик ко мне. Он хочет отыграться».

– Вы допускаете свое возвращение в Hardcore или хотели бы провести с ним реванш на другой площадке?

– Я не знаю, как это все будет, но рано или поздно этот бой состоится в Hardcore или в любой другой лиге. У Калмыкова вроде один бой остался по контракту. У меня с Hardcore не было большого негатива, пока меня не выкинули с чемпионского боя, но все еще возможно. Но пока хочу набить рекорд нормальный в ММА, победить нормальных бойцов в России и поехать покорять Америку.

– А почему Hardcore сразу не сделал вам реванш с Калмыковым на стадионе, а устроил многоходовую комбинацию?

– Я вообще не знаю. Для меня это полная загадка. Я сам хотел реванш с Калмыковым. Понимаю, что он шел на серии из десяти побед, и если бы у нас был реванш, он бы даже не стал драться с Хамзатом «Маэстро» Куриевым. Мы бы спустя определенное время провели с ним реванш. Это было бы гораздо интереснее. Мы бы собрали больше зрителей, чем с «Нохчо». При всем к нему уважении, у него нет такого медиа. Толя слил голосовое сообщение, но я этого не скрывал и говорил всем в глаза. То, что Амхад пыжился раскачать наш бой и много говорил, но вот результат. Разговоров было много, а результат – не тот. Возвышать себя – это очень плохо. Наш бой с Калмыковым мог бы стать фейерверком.

– Как относитесь к тому, что Сульянов хочет привязать гонорары бойцов к просмотрам их поединков?

– Он выставил меня в таком свете, что последний бой собрал 1,3 миллиона просмотров, но вопрос в том, за сколько денег был сделан этот бой, кто дрался со мной в одном карде? Я один тянул этот выпуск и благодаря мне было 1,3 миллиона просмотров. Он почему-то соединил в одну группу кулачку и ММА, забыв про мои просмотры в кулачке. У меня из шести боев в кулачке три боя по 2,6 миллионов просмотров и три боя до двух миллионов. Люди приходят и смотрят мои бои. Сейчас, после всего произошедшего просмотры будут еще больше. Я чувствую большое внимание со стороны аудитории, и что люди ждут моего возвращения.

– Сульянов попросил вернуть чемпионский пояс. Как вы намерены поступить с ним? Не хотите сжечь, как Ислам Каримов сжег пояс «Нашего Дела»?

– Пояс для меня – важное достижение и ценный трофей. Ни в коем случае не буду сжигать, потому что горжусь этим поясом. Я оставлю его у себя, потому что не подписывал никакую бумагу, по которой я должен вернуть пояс в случае его завоевания. Детишки мои будут гордиться этим поясом, и сам в старости буду радоваться достижениям. Так что я ни за что не отдам этот пояс.

– Одно время шли разговоры о бое с Вячеславом Василевским, который сам хотел с вами подраться. Эта история по-прежнему актуальна?

– Она актуальна как никогда. У нас уже запланирован бой на февраль в лиге, где я целый год буду подписан на контракте. Так что скоро мы с ним уже пошумим. Считаю, что нам нужно закрыть вопрос с Василевским. У нас столько было конфликтов, но сейчас пришло время посоревноваться, пожать руки и разбежаться. Считаю, что сейчас у меня есть все, чтобы одержать победу над Вячеславом Василевским.

– Показалось, что попытки Сульянова вас дискредитировать через выкладывание переговоров, его заявления и публикацию обрезанной пресс-конференции привели к обратному эффекту: ваша востребованность только выросла.

– Вы, как наблюдатель, все видите правильно. Все перевернулось так, как и должно было быть и встало на свои места. Я рассказал чистую правду. Не хочу кого-то обманывать и лукавить. После той конференции меня это задело.

«Договоренность с Толей была на 3,6 миллиона рублей, и это уже ни для кого не секрет. Плюс мне предложили 500 билетов, и я на эти условия согласился. Я просил 4 млн рублей, но этих денег мне не дали. Я имею право просить хоть 20 млн, а промоутер может их дать, не дать, либо мы придем к чему-то общему. Мы пришли к такой сумме. Он сам дал мне 3,6 млн, а мы приняли эту сумму и предложение на 500 билетов, получили контракт, но потом турнир перенесли почти на месяц. Я уже долгое время готовился и попросил у них промежуточный бой. Я не могу простаивать, так как мне нужно часто драться. Мы дрались за небольшие деньги по ММА, а после этого мне сказали, что не будут давать мне бой на кулаках».

Анатолий Сульянов и Владислав Ковалев

– Как это объяснили?

– Ладно, если бы мне сразу сказали, что есть риск травмироваться и тогда ты не выйдешь на стадионе. Я бы послушал ребят и согласился, хотя времени было много. Турнир по ММА был 29 сентября, а по кулачке – 11 ноября, то есть через полтора месяца. Это очень много в случае мелкой травмы. Мне дали еще сильного соперника Бекхана Мальсагова и не в моей весовой категории – до 93 кг. Я согласился пойти на принцип, потому что никогда от серьезных вызовов не отказываюсь. Я вышел, сделал свою работу и нокаутировал сильного ударника. После этого какие могут быть вопросы? У меня нет ни одной травмы. Я сразу после боя уехал домой в Белоруссию. Мне звонит Толя Сульянов и говорит, что они дадут мне на 40 процентов меньше, то есть 2 млн рублей и от себя пообещал накинуть 500 тысяч. Конечно, я на эти условия не согласился. У меня сразу такое опустошение было, так было неприятно. Где же наши договоренности и принципы деловых отношений?

После этого он попросил не рассказывать об этом и сказал, что у них уже есть замена. А как вы даете чемпионский бой, звоните с целью, чтобы я отказался, и уже знаете, кто на замену выйдет? Разве такое бывает? Если Анатолий стремится к стандартам UFC, но разве там могут чемпиона выкинуть из лиги? Там сто процентов договорятся, и мы бы договорились. Если бы он на первой встрече предложил 2,5 миллиона, мы бы предложили три, а в итоге могли бы сойтись на 2,8. Я не ругаюсь с лигой. У меня были прекрасные отношения с Сульяновым до момента, пока меня не слили с боя, на который я рассчитывал. Знал, что показал бы такой же результат, как и Калмыков. Я знаю свои силы и свою нестандартность. Но после того, о чем мы договорились, я не мог принять таких условий. Они выставили меня в непонятном свете, пригласили на эту конференцию, дали мужское слово, что ничего не вырежут, а потом все вырезали.

– Как отреагировала на это публика?

– Поначалу на меня полился хейт, пока я не записал искреннее видео. Никого не собираюсь обманывать. Я порядочный человек, который честно отработал контракт с Hardcore, дрался за небольшие деньги. Вышла эта конференция, и я понял, что надо действовать, но после этого все поменялось в лучшую сторону.

– Почему он пытался обмануть вас в нескольких моментах?

– Не знаю, с чем это связано. Я всегда порядочно относился к лиге: приезжал на пресс-конференции, принимал бои на коротком уведомлении. Лига для меня тоже многое делала, повышала гонорары и так далее, выплачивала бонусы. Вопросов в этом нет. Все мелкие недопонимания решались, как на любой работе. Но чтобы так поступить? Я и вся аудитория искренне удивлены. Как можно так поступить, когда мы договорились? Я рассказал всю правду в своих интервью и врать никому не собираюсь.

Лучшие прогнозы на единоборства

Больше прогнозов

– А как вам его отношение к победителю Гран-при Даниилу Бридову, достижение которого он принизил в речи в ринге и не выдал ему приз за победу, мотивировав это тем, что надо дождаться результата апелляции? Разве апелляция может повлиять на результат боя?

– Я вообще не понимаю, почему он так поступил. Это неправильно. Я сразу вспомнил свой бой по боксу с Тимуром Никулиным. Судейские записки разделились: один отдал мне победу, один – ему, а третий – поставил ничью, но по сумме всех очков я набрал больше. Это минимум ничья, а максимум – моя победа. Они отдают победу ему, а нам не дают подать апелляцию, говорят, что в кулачке и в боксе апелляции нет. И самое смешное, что сказали, что в чемпионском бою ничьих не бывает, а потом Самат Абдырахманов – Мартин Джуарян – ничья, Никулин – Леко – ничья. Мы были просто в шоке.

«Почему к спортсменам отношение как к отработанному материалу? Анатолий, тебе давно уже говорят уважать своих спортсменов. Не просто так же пацаны оттуда уходят. Сейчас столько недопонимания пошло».

Я понимаю, что Тигран Матевосян имеет право не согласиться с результатом, он считает, что выиграл, но есть судейское решение и регламент. Если нельзя подать апелляцию, то никто этого не может. Бридову присудили победу, он выгрызал этот пояс и этот приз – квартиру, выиграл шесть боев. Почему не ко всем одинаковое отношение? Толя не должен был влазить в регламент. Если не согласен, вручи чемпионский пояс и подарок, а потом организуй реванш. А сейчас делать повторный бой за квартиру – уже неправильно. Бой действительно был интересный и равный, но есть решение судей. Думаю, что Толя хочет угодить и команде Матевосяна, и не принижать Даниила, но такого не должно быть. Разве в UFC Дана Уайт может выйти и не вручать пояс, будучи не согласен с решением квалифицированных судей? Если апелляция есть, она должна быть для всех, а если ее нет, то никто не может ее подать.

– Вы встречали случаи, чтобы Сульянов мотивировал бойцов газовать на пресс-конференциях и устраивать драки?

– Этот вопрос мне часто задают подписчики и фанаты, которых я встречаю. Такого, чтобы Анатолий кого-то просил газовать, точно не было, но бойцы сами понимают, что это такая индустрия, где есть возможность поднять медиа. Кто-то это делает обезьянскими поступками: ударить в крысу, задушить сзади, плюнуть в лицо, а кто-то делает это грамотным трэш-током, не переходя на оскорбления нации, веры и не задевая семейных ценностей. Можно прикалываться над человеком и делать это интересно. Можно, условно, потолкаться. Я проходил в ноги, но чтобы разогреть бой, а не покалечить человека.

«Я не могу просто так ударить соперника. Нанесу ему увечья, а потом он не сможет подраться и заработать денег. За три года в поп-ММА я не переходил этих граней. Когда начинают трогать родителей, это неприемлемо, как и в крысу бить в лицо. Человек не готов, а ты можешь его покалечить и убить. Когда есть конфликт, люди больше интересуются противостоянием, но его можно сделать грамотно и без дичи, которая происходит в этом деле. Когда-нибудь все эти промоушены закроются из-за одного несчастного случая, из-за дурака, который просто захотел хайпануть и убил человека, потому что ему показалось, что ему не так сказали. Потом сильно пострадают все, поэтому никому не рекомендую это делать и не переходить рамки здравого трэш-тока».

– Как вы относитесь к драке Данилы «Регбиста», и Альфредо? Это раскрутка предстоящего боя или реальный стихийный конфликт?

– Я был на стадионе в тот день и пересекся в коридоре с Альфредо после этой ситуации. Мне показалось, что это не раскрутка, а реальное недопонимание и серьезный конфликт. Я не вдавался в подробности, но видел, что «Регбист» ударил, значит были на то причины, потому что в интервью он говорил, что Альфредо оскорблял его в интернете и он принял решение не жать ему руку, на что имеет полное право, но из-за этого завязался конфликт и началась драка. Но раз тема стала такой обсуждаемой, значит надо им проводить бой. Его было бы интересно посмотреть, но вопрос в правилах. На руках – да, в ММА – нет.

– Как вы познакомились с движением «Северная трибуна» и как относитесь к их поддержке на бойцовских турнирах, где они заряжают как футбольные фанаты?

– С ними я с самого начала. Мой товарищ Николай пригласил меня на мастер-класс в Химки. Эти ребята все русские, православные люди, которые просто поддерживают своих бойцов. Я приехал к ним, провел мастер-класс, мы познакомились, а потом провели мастер-класс с Димой Арышевым. Ребята решили приходить и поддерживать нас на наших боях. Различные народы: казахстанцы, таджики, чеченцы, дагестанцы поддерживают своих бойцов и это нормально. Русских обычно мало поддерживают, раньше таких перфомансов никогда не было. Эта поддержка очень важна для каждого бойца. Она заряжает, мотивирует идти вперед и побеждать. Ребята придумали движение, чтобы поддерживать бойцов вместе. Там простые русские парни, которые приходят и поддерживают нас. Очень приятно, что такой сектор существует. Хочется их радовать и побеждать всех, кто стоит передо мной.

– Некоторые видят в лозунге «Русские вперед!» разъединение российского народа.

– Не согласен с теми, кто считает, что это неправильно. Никто не против других народов и других стран. Если их будут поддерживать также болельщики, будет только круто, потому что такая атмосфера заряжает. Там будут кричать и здесь будут кричать. Главное – не допускать национальных конфликтов. Поболели, поддержали своих бойцов, пожали друг другу руки и разбежались. Увидимся на следующем турнире. Мне понравилась атмосфера на последнем турнире Fight Nights. Я сам жду, когда выйду в клетку и вся «Северная трибуна» придет меня поддержать. Они очень этого хотят, потому что я всегда дрался в закрытых помещениях, где не было зрителей. А сейчас хочу выйти и порадовать их своей победой. Очень рад, что такое движение есть. Сейчас я очень сильно мотивирован, меня ждет много боев, и главное – чтобы не подвело здоровье.