«Отписалась от Армана Царукяна». Красотка из России Дарья Железнякова проведет первый поединок в UFC

23 марта на турнире UFC on ESPN 53 в сильнейшем промоушене мира дебютирует Дарья Железнякова. 28-летняя россиянка проведет бой с 35-летней соперницей из Мексики Монтсеррат Рендон.

Дарья Железнякова

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Железнякова:

• выразила желание досрочно победить мексиканку Монтсеррат Рендон;
  • рассказала о специфическом лагере в Санкт-Петербурге;
  • вспоминала совместную работу с Геннадием Машьяновым и Дмитрием Биволом;
  • прокомментировала скандальную пресс-конференцию с участием Армана Царукяна;
  • оценила шансы Бивола стать абсолютным чемпионом мира.

Дарья, что ждет вашу соперницу Монтсеррат Рендон?

– Очень хочется выиграть. У нас есть геймплан. Рассчитываю на досрочную победу. Все для этого есть. Нужно хорошо настроиться. Рядом есть тренер, который в меня верит – Фернан Лопес. Все будет отлично.

Можно добавить, что ваша защита в предстоящем поединке станет стеной, которую ни один представитель Мексики не пройдет?

– Я совершенно не такой человек, чтобы пускать пыль в глаза. Я больше за дело. Вы сами знаете, что исход поединка зависит от множества факторов.

Вы радовались, когда подписали контракт с UFC. А какие эмоции испытали, когда увидели свой оклад: та же радость или уже слезы?

– Я знала гонорары UFC. Французская лига Ares меня тоже гонорарами не обижал. Не могу сказать, что получу сильно фантастические деньги.

Будут ли это самые большие деньги в карьере?

– Да, самые большие. В Ares одна сумма за выход, вторая за досрочную победу. Я выиграла досрочно последний бой, но в UFC все равно будет больше, что не может не радовать.

Сколько заплатили в прошлый раз?

– У меня вычли 20 процентов, потому что я не сделала вес. В итоге получила 16 тысяч евро.

Как вели вас в первых боях? Приходилось ли платить соперницам, чтобы они выходили на бои с вами, как это было в случае с Викторией Дудаковой?

– Такое в России бывает. Раньше я находилась в другом зале, где был свой промоушен. Нам делали бои. Финансы были маленькими. За дебютный поединок я получила 15 тысяч рублей. Кто-то скажет, как за такие деньги вообще можно соглашаться? Но люди, которые занимаются смешанными единоборствами, знают, что изначально нужно получить возможность драться, а затем можно зарабатывать неплохие деньги.

Основную подготовку вы прошли в Санкт-Петербурге?

– Да, планировала поехать в Париж, но не получилось с документами. Не получила визу и готовилась в Петербурге. В моем лагере не было ни одной девочки. Весь лагерь прошла с парнями. Из моей весовой категории было всего пара человек, поэтому я работала с парнями из 75-80 кг. Очень специфическая подготовка.

Причем еще я тратила полтора часа, чтобы добраться в одну сторону, а если делала две тренировки в день, на дорогу уходило пять часов. Полдня находилась в транспорте. Не плохая, но очень необычная подготовка.

1

В свое время вы занимались у Геннадия Юрьевича Машьянова, тренера Дмитрия Бивола. Посещали ли вы его в последние два года?

– Я стабильно приходила к нему раз в год после того, как перестала у него тренироваться. Мы расстались мягко. Было очевидно, что он занимается Дмитрием Биволом. Все правильно. Мне нужно немножко сменить векторы. Только в последний год мы перестали с ним общаться тепло, но я всегда вспоминаю Геннадия Юрьевича в своем сердце. Часто вспоминаю.

Про вас он сказал, что на чемпионатах России вы дважды проиграли будущей чемпионке, а его не было рядом. И если бы он был, вы выступили бы лучше. Так?

– Я не машина для убийства. Мне важно иметь рядом человека, который в меня верит. Геннадий Юрьевич действительно думал мной заниматься в момент, когда Дима начинал свою карьеру. Карьера Бивола пошла в гору, он переключился на него. Была ситуация, когда Машьянов говорил, что, скорее всего, поедет со мной на чемпионат России, но в последний момент извинялся, что не получится.

На чемпионате России меня всегда кидали на очень серьезных соперниц в первых же боях, и поединки были спорными, что многие говорили – там выиграла я. Может быть, все было бы по-другому, будь рядом Геннадий Юрьевич, но это только рассуждения из разряда «может быть».

При последней встрече он не называл смешанные единоборства смешными?

– Это история всех боксеров. Геннадий Юрьевич меня уважает, и при мне такого не говорил. Большинство боксеров не любят ММА, и говорят, что джентльмены не бьют ногами. Старая история. Борцы не любят боксеров, а боксеры – борцов. Придумываются байки и начинается раскрутка. Он меня спрашивал: «Все на боксе выезжаешь в ММА?» «Да, Геннадий Юрьевич, вы все правильно понимаете».

Как вы отреагировали, если бы в вашем присутствии и в ваш адрес прозвучала фраза: «Я бы кинул пару палок в ее сторону»?

– Видела пресс-конференцию, и мне оно очень сильно не понравилось. Я симпатизирую Арману Царукяну, но я отписалась от него на эмоциях, увидев этот фрагмент. Утром открыла YouTube, и увидела много комментариев на счет видео. Проанализировала ситуацию. Арману задали вопрос, и он поступил ситуативно.

Мне было бы неприятно, если такое прозвучало в мой адрес. Самым умным было бы ответить нейтрально. Я бы не стала общаться с такими людьми, потому что это неуважительно по отношению к девушкам.

В таких случаях есть универсальный прием. Можно сказать: «Я не буду отвечать на ваш вопрос».

– Да, я сначала на него даже разозлилась. Думаю: «Как можно?» Сейчас понимаю, что он сидел и не знал, что ответить. Может, он и хотел обойти этот вопрос.

Сталкивались ли вы с похожей агрессией или домогательствами со стороны мужчин?

– Когда занималась боксом, немало слышала подобных высказываний. Здравый человек понимает, что такое поведение только показатель отсутствия воспитания. Можно нейтрально к этому относиться и просто не поддерживать диалог.

Чем можете объяснить поражение Ирины Алексеева от Мелиссы Диксон? Если параллель между вашими поражениями?

– Только одна параллель. Мелисса – молодец, сделала свою работу. Она использовала мою ошибку, и ошибку Ирины Алексеевой. Но сама работа была совершенно другой. Я слишком сблизилась с ней и дала возможность бороться. Мой минус в том, что не уделяла времени борьбе и была ослаблена тем, что неправильно сделала вес – слишком рано согнала. В клинче почувствовала, что намного слабее. Диксон этим воспользовалась. Я выигрывала в ударке, она перешла на борьбу. Все правильно сделала. Глубоко анализировать бой Ирины Алексеевой не хочу. Но работа в грэпплинге – не ее сильная сторона. Диксон выиграла бой за счет контроля.

Валентина Шевченко будет чемпионкой?

– Есть все шансы – 60 на 40. Некоторые спортсменки постоянно развиваются. Валентина очень классная. В нынешнее время чемпион всегда уязвим и находится в опасности. Ему нельзя расслабляться. Нужно постоянно придумать что-то новое и удивлять соперников.

Как можете оценить шансы Дмитрия Бивола на победу над Артуром Бетербиевым?

– Я фанатка Дмитрия Бивола. Всем сердцем и душой болею за него. Соперника не изучала. Знаю, что он – хороший. Геннадий Юрьевич Машьянов подберет нужный ключик. Бивол очень сильный ментально и физически.

Победа принесет Биволу звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. Сделает ли это достижение его лучшим боксером России в истории профессионального спорта?

– Не могу говорить за весь мир. Но в моем городе Санкт-Петербурге Дмитрий Бивол – очень известен. Его все знают, уважают и восхищаются. Даже в других странах. Он станет еще круче.